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2025.01.18新年の告知しました事につきまして。
瞬く間に、初月も中旬。
新年のワンプレートは好評いただきありがとうございました。毎年新年のコースなどやっておりましたが、皆様さんざん年末年始で散財しておりますので、ワンプレートがちょうどよいみたいですね~
さて、もう一つのお約束の方ですが、明日日曜日にラーメンやります!来週もやりますが、ひとまず明日15食限定で提供します。
簡単にやってみよー、とは言ってみたものの、試しにやりだしたらあーでもないこーでもないと悩みだし、楽しみが苦しみ変わりそうだったので、自分の本業に立ち返ってフレンチらしさで行くことに。
スープの取り方など本職の方には到底かないませんので、自分のできる範囲と好みで仕上げました。
すっきり系で仕上げたいと思いましたので、鴨と鶏を使ってコンソメを作りました。
鶏の出汁は通常営業で大量に使うので(いわゆるフォンブランというやつ)それを使用。鴨の出汁は鴨ガラを掃除し、オーブンでしっかり焼き、その後香味野菜を加えてしっかり煮だす。
その二種類の出汁を、合わせてひき肉を野菜、卵白などを加えて澄んだスープを作る。この最後の工程がちょっと面倒ではあるけれども、ザ フレンチ的な仕事なのです。このクリアですっきりスープがベースです。何行かで説明済んでますが、十数時間かかってます。
醤油とか使うと急にラーメンって感じになるので、使いたい衝動を抑え、今回は塩だれにしました。様々な魚介でとった出汁に大量の塩を投入し1週間寝かす。
麺はヌイユでおなじみの山崎製麺さんにお願いしました。少ししか使わないのに何種類かサンプルを出していただき感謝です!自分は細麺ストレートが好きなのですが、今回のスープにはしっくりこなかったのでちぢれの細麺にしました。
さてさて、どんなですかね。鴨のコンソメラーメン プチサラダ付き(←これラトリエらしさ笑) ¥1,100でお願いします。
恐れ入りますが、ご予約やお取り置きをしませんので先着順です。
あんまりたくさんスープができないので、来週も数量限定になるかと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
画像は途中の試作になりますので、若干違いがあります。どんぶりは一緒(パーラーつばめさんから借りました)
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