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2019.06.19ジェラートの話
だんだん気温が上昇し、暑くなってきたので冷た~いお話。
ラトリエのジェラートも作り始めて早5年。ジェラート店の勤務経験がない中、思考錯誤で始めたわけでありますが、そこそこの仕上がりだと思っております。(控えめな自信…。)
最近シェフが思うこれだ!という商品はずばり「白いコーヒー」。ネーミングセンスのイマイチ感は否めませんが、ちょっと興味をそそられて、ご注文されるお客様が結構います。
簡単にご説明いたしますと、白いジェラートなのにコーヒー味という代物ですね。そのまんまですね(笑)自家焙煎店ならではなので、良質の豆をたっぷり使用しております!
では、なぜ白いのか?数少ないブログ読者に企業秘密を暴露いたします。
焙煎して、挽かない豆をベースのジェラートに一晩漬けこむ。
はい、1行で終わる企業秘密です・・・。
抽出したコーヒーだったり、挽いた豆だとどうしても色が出てしまうので、そのまま漬け込むことによって白く仕上がるのです!
なので、味を強く出さねばと思い、かなり深煎りの豆で白いコーヒーを作っていたのです。もちろん仕上がりもおいしかったので、そのまま販売していました。
ところが、同業のお知り合いの方が食べて「浅煎りもいいんじゃない?むしろ単一の豆ごとでもいいんじゃない?」
なんか、強く味を出さねばと思って全然浅煎りとか、考えていなかった…早速試作したところ、大げさですが目からうろこ!
ちゃんと特徴が出ました!
深煎り=苦味
浅煎り=香り
コーヒーを抽出するときのようにちゃんと特徴が出ました!
ん~、まだまだ修行が足りません・・・人のいう事は聞くものですね。
という事で、現在「白いコーヒー」は深煎りブレンドと浅煎りはエチオピアのシャキッソの2種類販売しております。
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